Dec. 5th, 2012

rivertsna: (Default)
Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима. Постичь ее до конца никому не удавалось и, будем надеяться, никогда не удастся.
В неутолимой жажде познания главное свойство науки — ее величие и бессилие. Но для всех народов Земли жажда прекрасного не менее традиционна. Как не похожи друг на друга две эти человеческие потребности, одинаковые по своему могуществу и происхождению! И если мир состоит действительно лишь из времени и пространства, то, думается, наука взаимодействует больше с пространством, а искусство со временем...
Народная жизнь в ее идеальном, всеобъемлющем смысле и знать не знала подобного или какого-либо другого разделения. Мир для человека был единое целое. Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный еще в пору язычества. Все, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу, национальному характеру, климатическим условиям, — все это отсеивалось временем. А то, чего недоставало в этом всегда стремившемся к совершенству укладе, частью постепенно рождалось в глубинах народной жизни, частью заимствовалось у других народов и довольно быстро утверждалось по всему государству.
Подобную упорядоченность и устойчивость легко назвать статичностью, неподвижностью, что и делается некоторыми “исследователями” народного быта. При этом они намеренно игнорируют ритм и цикличность, исключающие бытовую статичность и неподвижность.
Ритм — одно из условий жизни. И жизнь моих предков, северных русских крестьян, и основе своей и в частностях была ритмичной. Любое нарушение этого ритма — война, мор, неурожай — лихорадило весь народ, все государство. Перебои в ритме семейной жизни (болезнь или преждевременная смерть, пожар, супружеская измена, развод, кража, арест члена семьи, гибель коня, рекрутство) не только разрушали семью, но сказывались на жизни и всей деревни.
Ритм проявлялся во всем, формируя цикличность. Можно говорить о дневном цикле и о недельном, для отдельного человека и для целой семьи, о летнем или о весеннем цикле, о годовом, наконец, о всей жизни: от зачатья до могильной травы...
Все было взаимосвязано, и ничто не могло жить отдельно или друг без друга, всему предназначалось свое место и время. Ничто не могло существовать вне целого или появиться вне очереди. При этом единство и цельность вовсе не противоречили красоте и многообразию. Красоту нельзя было отделить от пользы, пользу — от красоты. Мастер назывался художником, художник — мастером. Иными словами, красота находилась в растворенном, а не в кристаллическом, как теперь, состоянии.
Меня могут спросить: а для чего оно нужно, такое пристальное внимание к давнему, во многом исчезнувшему укладу народной жизни? По моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо.
Молодежь во все времена несет на своих плечах главную тяжесть социального развития общества. Современные юноши и девушки не исключение из этого правила. Но где бы ни тратили они свою неуемную энергию: на таежной ли стройке, в полях ли Нечерноземья, в заводских ли цехах — повсюду молодому человеку необходимы прежде всего высокие нравственные критерии... физическая закалка, уровень академических знаний и высокое профессиональное мастерство сами по себе, без этих нравственных критериев, еще ничего не значат.
Но нельзя воспитать в себе эти высокие нравственные начала, не зная того, что было до нас. Ведь даже современные технические достижения не появились из ничего, а многие трудовые процессы ничуть не изменились по своей сути. Например, выращивание и обработка льна сохранили все древнейшие производственно-эстетические элементы так называемого льняного цикла. Все лишь ускорено и механизировано, но лен надо так же трепать, прясть и ткать, как это делалось в новгородских селах и десять веков назад.
Культура и народный быт также обладают глубокой преемственностью. Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно. Именно поэтому так велик интерес у нашей молодежи к тому, что волновало дедов и прадедов.
Так же точь-в-точь и будущие поколения не смогут обойтись без ныне живущих, то есть без нас с вами. Им так же будет необходим наш нравственный и культурный опыт, как нам необходим сейчас опыт людей, которые жили до нас.
Книга не случайно называется “Лад” и рассказывает о ладе, а не о разладе крестьянской жизни. Она была задумана как сборник зарисовок о северном быте и народной эстетике. При этом я старался рассказывать лишь о том, что знаю, пережил или видел сам либо знали и пережили близкие мне люди. Добрая половина материалов записана со слов моей матери Анфисы Ивановны Беловой. Воспоминаний, а также впечатлений сегодняшнего дня оказалось слишком много. Волей-неволей мне пришлось систематизировать материал, придавая рассказу какой-то, пусть и относительный, порядок, чем и продиктовано композиционное построение книги.

http://www.netda.ru/belka/texty/lad/lad1.htm
rivertsna: (Default)
Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы - в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос.

Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, - н Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно - состояние наше! Оно - темница, из которой мы молим извести нашу душу, исповедатися имени Господню. Оно - та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом. Оно - плотское мудрование и лжеименный разум, которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающей её цветущим здравием. Оно - плоть и кровь, которые царствия Божия наследити не могут. Оно - вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть воскрешение и живот.

Таково наше состояние. Зрение его - новый повод к плачу. С плачем возопием к Господу Иисусу, чтобы он вывел нас из темницы, извлек из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. "Господь наш Иисус Христос", - говорит преподобный Симеон, Новый Богослов, - потому и сошел к нам, "что восхотел "изъять нас из плена и из злейшей прелести".

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ignatii/charm/1.html
rivertsna: (Default)
На сайте «Благодатный Огонь» появилась полная электронная версия Учебного пособия по церковнославянскому языку, составленного преподавателем Московской Духовной академии Натальей Ефимовной Афанасьевой.

http://www.blagogon.ru/biblio/232/
rivertsna: (Default)
Один за другим уходят люди, а с ними-целая эпоха: диссиденты (западники) и деревенщики (почвенники),космополиты-европейцы и коммунисты-государственники...
Однако борьба за Россию продолжается не менее яростно:либералы-западники и националисты-государственники,разрушители и созидатели.Только теперь зло вырвалось из-под спуда и гнойной рекой разливается по Русской земле.

Вот один из "борцунов":

"Идет борьба. Идет борьба между так называемыми либеральными западными ценностями и, будем говорить так, российскими. Если западные ценности можно выразить тремя словами: Свобода, Равенство, Братство, то вот эти вот российские ценности - ааа.. ааа.. Народность, Православие...ааа... и как же это...не царизм... ааа... Самодержавие! Вот противопоставляйте. Это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные вещи. Потому что это Самодержавие, Православие и так далее - это... это абсолютно противостоит вот этому. Люди должны сделать свой выбор. Они должны сделать свой выбор. Как ИМ лучше жить. Вот с этим или с этим. Для меня нет сомнений, что выбор будет, конечно, в пользу "Свобода, Равенство, Братство". Это очевидно. Человеку это надо. Но это сразу не понимается и не сразу усваивается".

rivertsna: (Default)
Постмодерн целенаправленно уничтожает связь человека с его высшим смыслом, с духовно-метафизическим стержнем культуры, стремится превратить любую традицию, в том числе и религиозную, во внешний ярлык, лишенный глубинной метафизической связи с Богом, серьезного духовного содержания. Вместо religio, связи мы имеем здесь набор симулякров, чисто внешних и поверхностных ярлыков, знаков, предназначенных для игры, а не духовной работы, духовного развития (в чем всегда заключалась и заключается подлинная цель религии и прежде всего христианства). Когда такого рода интенции проникают внутрь религиозных институтов, начинается их упадок, внутреннее умирание. Внешне вроде бы все хорошо, некоторые религиозные институты могут даже активно демонстрировать тенденцию к росту и процветанию. А внутрь проникает гниль, разъедающая традицию изнутри, лишающая ее, если выразиться словами Л.Толстого, «живой жизни». И то, что мы порой принимаем за проявление религиозной традиции, просто несколько трансформированной в применении к условиям современной жизни, в действительности может оказаться в лучшем случае симулякром, а в худшем – страшным мутантом, враждебным той самой Традиции, от имени которой он выступает.

http://amin.su/content/kolonka-redaktora/155/
rivertsna: (Default)
Община храма Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище собирается в день престольного праздника молиться на улице — владелец здания, коммерческая фирма, не пускает верующих в храм. Более того, здание домового храма выставлено на продажу.

Как пишет «Церковный вестник», владелец помещения при его приобретении в 2005 году имел обременение в виде обязательного восстановления церкви (в советское время домовый храм был закрыт, здесь располагалась столовая). Храм после реализации этого намерения по контрактным условиям в качестве городской доли переходил столичным властям, которые планировали безвозмездно передать его священнослужителям для размещения патриаршего подворья. Указом Патриарха Алексия II тогда же был назначен настоятель — клирик храма «Большое Вознесение» протоиерей Владимир Антонов, начала формироваться община.

Затем владелец сменился. Как рассказал отец Владимир в октябрьском интервью «Церковному вестнику», «если прежнее руководство не чинило нам препятствий в совершении молебнов и даже советовалось по поводу устройства интерьеров (по сути, убранство в храме Александра Невского только предстоит создавать), то перед днем перенесения мощей святого благоверного Александра Невского учредитель ООО „Виченза“ Александр Флинк официально уведомил Патриарха Кирилла об ограничении количества участников молебна... пятью персонами. На месте нам, правда, удалось договориться и провести в храм всех, кто собрался у входа. Но получится ли это в следующий раз? И главное, будет ли этот следующий раз?»

Недавно фирма разместила на алтарной апсиде храма Александра Невского баннер о новой продаже или сдаче внаем здания. Как сообщила староста, Нина Орешко «в течение несколько последних месяцев под различными предлогами настоятелю и чинятся препятствия при посещении храма: не выдаются на руки ключи от входной двери, проход разрешается лишь в сопровождении сотрудника охраны». Отказал владелец здания и в проведении службы в день престольного праздника.

Напомним, что Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» не распространяется на имущество религиозного назначения, находящее в частной собственности, поэтому на его основании религиозная организация в собственность вышеупомянутое строение получить не может. Также российское законодательство не запрещает нецелевое использование находящихся в частной собственности зданий церквей.

http://www.pravoslavie.ru/news/57916.htm

Profile

rivertsna: (Default)
rivertsna

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios