Oct. 3rd, 2012

rivertsna: (Default)
Между миром поэзии и миром святости много общего. И в то же время, их разделяет огромное расстояние. Существуют крайности в оценках искусства: одни говорят, что оно божественно, другие - что демонично, третьи - что это просто ремесло. То и другое, и третье - верно. Про третье часто можно сказать, что это вовсе не искусство. Хотя и здесь своим самым скромным даром оно служит пользе или развлечению людей, описывая пение птиц, воспевая военные сражения, украшая цветами городские площади, увеселяя изнывающее от скучной обыденности жизни общество.

В Символе веры слова «Творца небу и земли» звучат по-гречески как «Поэта (ποιητης) неба и земли». Христос - Поэт как Бог, сотворивший небо и землю, и Поэт - как человек, воспринимающий в полноте красоту Божия творения.«Посмотрите, - говорит Он, - на лилии полевые, которые не трудятся ни прядут, но которых Бог одевает лучше, чем Соломона в славе его». Посмотрите на птицы небесныя, на рыбы морския, на семена, падающие на землю из руки сеятеля - за земной красотой открывается высшая красота и мудрость. Природа говорит о Царстве Божием и своей красотой она дает нам желание жизни, превосходящей земную. Все поэты непрестанно утверждают это.

Настоящее искусство, как сказал Л. Толстой, мистично. А мистика, как известно, бывает разная. Искусство - выход навстречу ангелам и бесам одновременно. Больше - бесам, которые выдают себя за ангелов света. Больше - бесам, потому что человеку, горделиво устремляющемуся к небу с неочищенным подвигами покаяния сердцем, более естественно вступать в соприкосновение именно с такого рода духами. Мистика часто входит в моду, аскетика - никогда, и отделение одного от другого становится все более трагичным.
* * *

В народе и у детей еще недавно был высок авторитет тех, кого они называют «людьми искусства». Страшно, когда сегодня эти люди выходят с бесстыдством, с матом, криминализируя общество, делая его маргинальным. Еще недавно массовая культура так или иначе стремилась приобщаться высокой культуре, а теперь она приобщается распаду и сама, как наркотик, разрушает. Нравственность даже в советские годы еще держалась на тех идеалах классики, которые преподавались в школе, показывались в театрах, в кино. Советское искусство и литература не проповедовали аморальности. Они могли быть нередко тупыми, лживыми, фальшивыми, но они не проповедовали аморальность.

Но теперь наступил некий новый поворот: пропаганда аморализма, осмеивание идеалов чистой любви, благородства, бескорыстия. В книге «Факультет ненужных вещей» писатель Ю. Домбровский говорит, что становятся постепенно ненужными благородство, великодушие, доброта, милосердие, жалость. А теперь уже становится ненужным главное, что есть в человеке: стыд и совесть. Современное искусство и литература все чаще делают героями нравственных и духовных уродов, дефективных. То темное, что есть на периферии сознания в каждом человеке, ставится в центр личности, все сосредоточено на уродстве. Нам хотят внушить, что это и есть человек.зри далее )
rivertsna: (Default)
...Я поставил под сомнение принятую и в СССР, и в постсоветской России характеристику XX века как эпохи борьбы лагеря социализма и лагеря капитализма. И доказал, что это была эпоха возникновения и развития корпоративных и тоталитарных государств, которые уже перестали быть капиталистическими, но не стали и социалистическими. А XXI век, как показывают серьёзные исследования, будет таковым в ещё большей степени. Это не просто новый тип государственности и общественно-политического строя, а совершенно новая эпоха в развитии человечества. Это открытие имеет мировое значение, хотя оно, по ряду причин (в том числе из-за малого тиража книги), осталось незамеченным.

В корпоративном государстве были сняты противоречия между владельцами предприятий и работниками. Те и другие образуют единый трудовой коллектив, работающий в интересах государства, хотя у каждой стороны есть свои права и обязанности. Но работники участвуют в управлении предприятием (в разных странах формы этого участия различны), их представители могли входить в состав совета директоров, контролировать финансы предприятия, иметь его акции и пр.

Если слова «корпоративное государство» ещё воспринимаются нашими интеллигентами более или менее терпимо (может быть, потому, что некоторым из них доводится порой участвовать в «корпоративах» - вечеринках за счёт крупного бизнеса), то выражение «тоталитарное государство» воспринимается ими как воплощение ужаса. Сразу же начинаются разговоры о миллионах жертв массовых репрессий, о мрачных буднях ГУЛага и пр. Между тем тоталитарный строй – это не те страшилки, какие рассказывают о нём либералы. Тоталитаризм означает целостность народа, его единение вокруг великой идеи. СССР на рубеже 1930 – 40-х годов был ещё полукорпоративным, полутоталитарным государством. Но, не будь во время Великой Отечественной войны в СССР ещё несовершенного, но всё же, хоть и только наполовину, тоталитарного строя, не видать бы нам Великой Победы как своих ушей. А в идеале это – строй, при котором общество едино, каждый гражданин причастен к судьбам государства и участвует в управлении этим государством (в известной степени и через соответствующие процедуры), а с другой стороны – является предметом заботы со стороны государства от рождения до смерти. Это не общество всеобщего равенства и справедливости (такое вообще невозможно), но наибольшее реальное приближение к нему. Действительно тоталитарных государств в истории пока не было, но попытки его создания, несовершенные и не обеспечивающие достойного существования всем гражданам, всё же выявили громадный положительный потенциал этой формы общественного устройства.

В названной книге был впервые дан анализ этого явления и обобщён мировой опыт развития корпоративных и тоталитарных государств. Начало процессу образования корпоративных государств положил СССР (ещё называвшийся РСФСР) в 1918 году, при национализации промышленности....

Корпоративное государство или государство-нация, в противоположность корпорации-государству, - это, прежде всего, национальное государство. Не мировой рынок определяет, быть или не быть данной стране и тому или тому производству в ней, а политическая воля народа и выражающей его коренные интересы правящей элиты. В корпоративном государстве частная собственность на средства производства не отменяется, однако владельцы предприятий в ещё большей степени, чем в предвоенных государствах этого типа, строят их работу в соответствии с нуждами и планами государства и при соблюдении интересов как предпринимателей, так и наёмных работников, всего единого трудового коллектива. Советский опыт представляет собой неисчерпаемый (и ныне практически не востребованный) кладезь идей и методов, которые могут быть использованы при разработке теории и практическом воссоздании корпоративного государства.

В современной России корпоративное государство может быть построено лишь сознательными усилиями власти и общества. Если такого стремления у них нет (а оно пока не наблюдается), то само собой, даже без особых усилий, будет складываться корпорация-государство, с односторонне развитой экономикой (основанной преимущественно на добыче и экспорте природных ресурсов) и вымирающим населением.....

В более отдалённой перспективе России предстоит возглавить противостояние всех сил планеты, противостоящих мировой элите, которая стремится установить во всём мире людоедский мировой порядок, фактически превращающий всех людей труда в рабов и уничтожение миллиардов ненужных, лишних «ртов». Но что же это за элита, отождествляемая многими с тайным мировым правительством?....

http://m-antonow2011.narod2.ru/_13_yanvar-_fevral/russkii_ideal_/index.html
rivertsna: (Default)
Получила в подарок:

Флюорит (кстати, с мелкими включениями сфалерита, галенита и пирита). Белореченское месторождение барита, штольня № 2, сбор май 2012

Барит с флюоритом, на зеленом сланце. Белореченское месторождение барита, штольня № 12, сбор май 2012

Барит "розочка". Белореченское месторождение барита, штольня № 2. Сбор май 2012



Приобрела:

Топаз (с микровключением зеленого мусковита). Нова Эра, Минас Жерайс, Бразилия.

Хромдиопсид. Россия. Сибирь

Флюорит. Россия. Забайкалье

Датолит. Россия. Дальнегорск

rivertsna: (Default)
В том октябрьском противостоянии погибли лучшие, умнейшие, как ни клеветали на них трусливо средства массовой информации, самые чуткие погибли, те, кто явился тогда как бы провидцами, у кого не было пелены на глазах, кого не могло закодировать телевидение, кто раньше многих других понял, что за этим стоит растление народа и разрушение России. Потому и жизни своей они не пожалели. Совесть не давала им поступить иначе.
То, что делает человеческую историю,— совесть, самая чистая, самая острая, самая действенная сила. Где действует совесть — там максимум человеческой свободы в соработничестве с Божиим делом, с Богом, даже если люди еще Бога не знают. Подлинные творцы истории в повседневности нашей жизни и в решающих событиях — не известные политики, не актеры, вихляющиеся на фоне народной трагедии, но те незнаменитые скромные люди, совестью которых созидается победа нашего существования. История — не только череда событий, записанных в анналах, она пишется прежде всего изнутри. Это история человеческой совести, нравственных поражений и побед, где каждый раскрывается в полноте.
Во внутренней правде наших поступков постоянно присутствует измерение вечной жизни.
И одновременно та же совесть нравственными ценностями отмечает своей самой главной печатью историю и культуру обществ, народов и всего человечества. И в этой области то, что зависит от каждого из нас, огромно...
Новый грандиозный обман в нашем Отечестве, начавшийся с утверждения приоритета "общечеловеческих ценностей", привел к полному отказу от общечеловеческих ценностей, от стыда и совести и даже от права на жизнь, завершился геноцидом народа. И вот, наконец, нас пытаются убедить, что теперь сам народ узаконил это беззаконие, потому что многие люди предпочли жизни по совести бесовскую свободу греха.
Среди сегодняшнего содома мы должны защитить себя и своих детей созданием нравственного климата в своей семье. Это не означает, что мы можем быть пассивными по отношению к тому, что происходит с нашим народом, не исключает нашей ответственной гражданской позиции, а, наоборот, делает ее обязательной. Иначе кровь наших мучеников-героев ложится на нас. Все законные средства, все силы должны быть собираемы для духовной битвы за Россию. И главное в этой битве — совесть, вера, Господь. Господь не имеет недостатка ни в чем — в Своих страданиях за нас на Кресте, поклонение которому освящает эти дни, в силе и славе Своего Воскресения, которые одни только могут дать необманную надежду на возрождение России.
Вечная память всем, жизнь свою положившим за веру и Отечество.

Проповедь о. Александра Шаргунова на панихиде по невинно убиенным 3-4.10.93 нст (октябрь 1996 г.)

http://barjaktarevic.livejournal.com/983558.html

Profile

rivertsna: (Default)
rivertsna

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios