В последнее время в России полностью копируется западная образовательная система. С 1 сентября 2011 более 40 тысяч российских первоклассников опробуют на себе федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. Детей будут обучать по-новому. Они сами будут добывать себе знания, а учителя будут лишь контролировать этот процесс и направлять их в нужном направлении.
Получается, что основной упор будет сделан на самостоятельную работу. Таким образом, российская образовательная система станет очень похожей на западную, где школьники и студенты большую часть времени проводят в библиотеках, в интернете, самостоятельно изучая учебный материал.
Так вот, если наши чиновники от образования так любят все копировать, вполне возможно, что отмена уроков чистописания покажется им вполне целесообразной. Зачем тратить время на выведение бесконечных крючочков и палочек, если гораздо проще показать первоклашкам буквы на клавиатуре. Тем более что многие дети чуть ли не с трех лет начинают играть в компьютерные игры, и соответственно умеют пользоваться мышкой и клавиатурой.
Уже доказано, что современные дети намного лучше взрослых разбираются в компьютерах. Обучить их печатать намного проще, чем писать от руки. Не беда, что от этого может пострадать грамотность. Текстовая программа сама найдет и исправит ошибки. К тому же правила орфографии все более упрощаются.
Да и, если посудить, зачем детям уметь писать от руки? В будущем они все равно будут работать на компьютере. Думаете, что это умение пригодится в студенческие годы? Да вовсе нет. Во всех университетах и колледжах мира студенты уже давно не пишут лекции под диктовку. Весь материал преподаватели раздают им на флэшках, либо в распечатанном виде. Вскоре эта практика будет введена и в российских вузах.
Все еще не верите, что отказ от рукописного текста может стать реальностью? Тогда взгляните на свой почерк. Сильно сомневаюсь, что он у вас очень красивый и разборчивый. А все потому, что вы все реже пишите от руки, и все чаще печатаете на компьютере. Навыки теряются. А ведь раньше у большинства из нас почерк был ровным и красивым…
Психологи уверяют, что сам процесс письма от руки просто необходим в процессе обучения. У детей развивается моторика пальцев, они учатся сосредотачивать внимание и концентрироваться на мелочах, приучаются к дисциплине. Многие таким образом приобщаются к творчеству, начинают рисовать. К тому же, когда человек пишет от руки, у него лучше работает мозг, соответственно лучше запоминается материал.
http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/15558.html