Участники встречи с удовлетворением отметили конкретные положительные результаты решений, которые были приняты группой на предыдущем ее заседании в декабре 2009 года, в частности, наметившееся сотрудничество между полиграфическим училищем, руководимом отцами-салезианцами в городе Гатчине Ленинградской области, и Санкт-Петербургской Православной Духовной академией и семинарией. Планируется, что студенты СПбПДА будут проводить регулярные беседы с воспитанниками училища о Православии. Была подчеркнута необходимость дальнейшего развития православно-католического взаимодействия в таких областях, как церковная культурно-просветительская и благотворительная деятельность, защита семейных ценностей.
В ходе заседания члены группы рассмотрели вопросы о каноническом статусе греко-католических приходов на территории Российской Федерации и юридических аспектах возвращения бывших католических храмов Римско-Католической Церкви в России. Было уделено внимание практическим сторонам взаимодействия двух Церквей в рамках диалога между Русской Православной Церковью и Польской епископской конференцией и в ходе реализации программ мероприятий Года Франции в России и России во Франции (2010 г.), а также Года русской культуры и языка в Италии и итальянской культуры и языка в России (2011 г.).
Полностью:
http://www.mospat.ru/ru/2010/06/04/news19983/Мы имели возможность в сотый раз заявить о неразрывном единстве и глубокой любви не только между двумя Церквами, но и их Предстоятелями. Мы знаем Святейшего с молодого возраста и ценим те качества, которыми одарил его Бог, знаем его любовь и преданность Церкви благочестивому русскому народу. Мы абсолютно уверены в том, что мы будем гармонично сотрудничать для преодоления существующих в Православии проблем в рамках будущего Святого и Великого Собора, чтобы Поместные Автокефальные Церкви смогли дать убедительный ответ страдающему от глубокого кризиса человечеству. Этот ответ будет основан на евангельской любви, смирении во Христе, единстве в Святом Духе и надежде, обращенной к Богу-Отцу.
Полностью:
http://www.mospat.ru/ru/2010/05/31/news19784/Кипрская Православная Церковь является одной из древнейших христианских Церквей. Она была основана апостолами Павлом и Варнавой во время их первого миссионерского путешествия, продолжавшегося с 45 по 51 год. Согласно преданию, во время пребывания в Пафосе апостол Павел был схвачен, привязан к мраморной колонне и подвергнут бичеванию. Тем не менее он совершил несколько чудес, которые произвели такое впечатление на римского проконсула, что тот принял христианство. "Колонна Святого Павла" до сих пор стоит на территории церкви Святого Кирьяки в Пафосе. К ней понтифик совершит паломничество сразу после прибытия на остров.
Однако визит Папы Римского вызывает неоднозначную реакцию в Кипрской Православной Церкви и стал причиной самых острых разногласий в ее лоне с 2006 года, когда Церковь возглавил Хризостом II. По меньшей мере 5 епископов заявили о намерении бойкотировать мероприятия, на которых будет присутствовать Бенедикт XVI, а епископ Лимассольский Афанасий открыто высказался против приезда понтифика, заявив, что это "вызовет смятение в душах православных людей".
В связи с этим архиепископ Хризостом II заявил, что эти клирики могут оставаться дома, однако предупредил, что в таком случае они на год будут отлучены от Синода - высшего органа управления Церковью. "К сожалению, на Кипре тоже есть глупцы, которые идут против решений официальной церкви", - заявил архиепископ, подчеркнув, что своими действиями "они ставят себя вне Церкви". Он разъяснил, что у Кипрской Церкви нет планов обсуждать теологические вопросы с Папой Римским, а потому никакой угрозу православию его паломничество не несет.
Полностью:
http://www.sedmitza.ru/news/1209652.html