rivertsna: (Default)
[personal profile] rivertsna
«Лечение и омоложение при помощи инъекций эмбриональных стволовых клеток». На самом деле речь идет о фетальных СК (ФСК). Еще раз повторим – эмбриональные стволовые клетки получают из бластоцисты и переводят в бессмертную линию. Таких линий во всем мире существует несколько десятков, а в России – может быть, 2-3 в научных институтах. На Украине, скорее всего, совсем нет. Никто и никогда еще не использовал ЭСК для лечения чего бы то ни было – пока еще идут опыты на животных; на людях не дошло даже до самых ограниченных клинических испытаний. «Индивидуальные» ЭСК в недалеком будущем могут быть использованы для терапевтического клонирования – когда в оплодотворенную яйцеклетку пересаживается ядро клетки пациента, затем она развивается до стадии бластоцисты, из которой получают линию ЭСК, генетический набор которых идентичен таковому пациента. Теоретически из таких ЭСК можно будет выращивать ткани и органы, идеально ему подходящие. Фетальная терапия, т.е. терапия, использующая живые клетки эмбриона (или фрагменты фетальных тканей) возраста от 6 недель применяется уже давно, и у нас, и за рубежом. В советских и российских научных журналах 1980-90 годов есть много публикаций на эту тему. Просто тогда это еще не называлось «лечением стволовыми клетками». Были получены обнадеживающие результаты, особенно в лечении болезней и травм головного и спинного мозга. В последние годы с фетальными клетками мало работают за границей – возможно, как это ни странно, главную роль тут играют этические проблемы. Это же абортный материал! А аборты неэтичны! (Раз уж аборты все равно разрешены – так почему нерожденных младенцев надо спускать в канализацию, когда они могут кому-то помочь? Берем же мы органы для пересадки у трупов, и вроде это признают этичным.) В последние годы в России и особенно на Украине метод фетальной терапии получил широкое распространение. И тут представлен весь спектр – от шарлатанов до действительно серьезных клиник, получающих реальные результаты. К сожалению, в последние годы на тему фетальной терапии выходит очень мало серьезных научных публикаций.

Инъекции делаются тысячам пациентов, по самым разнообразным показаниям, в том числе – для оздоровления и омоложения. И результаты тоже самые разнообразные. В целом эффект применения зависит от нескольких основных факторов:

1. адекватности выбранного метода – не при всех болезнях ФСК одинаково применимы; имеет значение также, какие именно ФСК вводятся и способ введения;
2. качества препарата (может быть очень различным, в зависимости от производителя и условий хранения)
3. индивидуальных особенностей пациента.

Очень жалко, что большинство центров, использующих метод фетальной терапии, результаты эти не обрабатывает и не публикует. Препараты представляют собой суспензии эмбриональных тканей, чаще всего печени. В них действительно содержится довольно много СК, в основном гемопоэтических. Готовят их обычно путем механического размельчения, и затем сохраняют в жидком азоте (криоконсервация). Себестоимость препаратов – разная, в зависимости от того, как это делается, но в общем сравнительно небольшая. Необходима определенная квалификация и оборудование, но в целом приготовить такой препарат относительно несложно.

Фетальные СК имеют некоторые преимущества перед взрослыми:

1. они гораздо быстрее размножаются и более пластичны.
2. в тех случаях, когда по каким-то причинам невозможно использовать собственные клетки пациента, к качестве донорских гораздо больше подходят ФСК, чем чужие взрослые СК, потому что антигены гистосовместимости у них выражены очень слабо, и реакция отторжения маловероятна.
3. можно выбрать СК, уже начавшие дифференцировку в определенном направлении – это дает возможность более «прицельного» их использования (например, для лечения заболеваний печени наилучший эффект дает использование СК фетальной печени, для лечения травм спинного мозга – СК фетальной нервной ткани).
4. ФСК можно получать в больших количествах – хотим мы этого или нет, но количество абортов пока еще в сотни тысяч раз превышает потребности в СК для фетальной терапии.

Для желающих попробовать на себе. В общем, тут может быть всякое. Возможен очень хороший результат, но гарантии нет. Важно, чтобы препарат был хорошо приготовлен – т.е. в нем были действительно те клетки и в таком количестве, как заявлено, причем живые. Теоретически существует опасность, что абортный материал мог быть заражен каким-либо инфекциями, хотя сделать анализы нетрудно. Как и в случае с фибробластами, принципиально важно, чтобы клетки были сохранены живыми – а при любых нарушениях условий хранения и транспортировки они легко погибают. Самое главное, надо смотреть, можно ли вообще доверять тому медицинскому центру, который вам это лечение предлагает, потому что проконтролировать качество препарата – его задача. И надо помнить, что клетки – не свои. Даже если они приживутся, то лишь на ограниченный срок, а потом их уничтожит иммунная система пациента.

6. Клеточная терапия собственными стволовыми клетками пациента – самый эффективный и безопасный, но и долгий и затратный вариант. Проводить такое лечение могут только достаточно серьезные медицинские и научные учреждения – необходимы квалифицированные сотрудники, достаточно сложное оборудование и дорогие реактивы. Стволовые клетки могут быть получены из периферической крови, из жира или из костного мозга пациента. Затем СК могут быть размножены и снова возвращены пациенту. Из периферической крови можно получить в основном гемопоэтические СК, процедура их выделения занимает 4-6 часов и требует специального оборудования. За несколько дней до процедуры пациенту делают укол, стимулирующий выброс в кровь СК из костного мозга. Обычно это делается в специализированных гематологических клиниках при лечении некоторых болезней. Получение СК из жира начато недавно, но уже получены хорошие результаты. В костном мозге концентрация СК наиболее высока, методики забора костного мозга и выделения из него двух типов СК давно и хорошо отработаны. Как гемопоэтические СК, так и мезенхимальные СК костного мозга могут быть размножены и затем возвращены пациенту.

Для желающих попробовать на себе: поскольку это собственные клетки, они хорошо приживаются и полноценно функционируют. Они дают совершенно реальный эффект как в лечении многих болезней (см. ниже), так и в целом благотворно влияют на состояние всего организма. Нет опасности заражения инфекциями. Стоимость такого лечения высокая, но и эффективность максимальная. Одним из аргументов сторонников запрета исследований ЭСК было как раз то, что взрослые СК практически так же эффективно могут быть использованы для лечения болезней, как и эмбриональные. И при этом – никаких проблем с этикой.

К сожалению, использование собственных СК не всегда возможно. Вот некоторые ограничения:
1. в пожилом возрасте количество СК катастрофически снижается, и не всегда удается получить их достаточно, чтобы размножить в необходимых для лечения количествах.
2. если пациент страдает некоторыми вирусными инфекциями или имеет генетические нарушения, собственные СК могут оказаться неэффективными.
3. в экстренных случаях – инфаркт, инсульт, травма – не всегда есть время, чтобы размножить собственные СК.

Кроме того, иногда более эффективными бывают донорские СК (особенно фетальные). Есть случаи, когда наилучшие результаты дает сочетанное применение собственных СК пациента и донорских.

7. Нас призывают сохранять пуповинную кровь новорожденных, и это очень правильно. На случай, если у ребенка будет заболевание, которое лечится при помощи пересадки костного мозга – некоторые виды онкологических, аутоиммунных болезней и болезней крови – ничего нет лучше своей пуповинной крови, поскольку отпадает главная проблема – найти совместимого донора. Уже описано достаточно много случаев, как у нас, так и за рубежом, когда сохраненная пуповинная кровь спасла жизнь или самому ребенку, или его ближайшим родственникам. Но есть некоторые проблемы. Пуповинной крови мало. Ее может хватить ребенку не старше 10 лет. В принципе, стволовые клетки пуповинной крови тоже могут быть размножены. Видимо, в случае необходимости за этим можно будет обратиться в те же медицинские центры, которые сейчас предлагают размножение собственных СК пациентов – методика та же самая.

Подведем итоги нашему небольшому исследованию рынка услуг клеточной терапии.

1. Не все, что называют клеточной терапией, на самом деле ею является.
2. Большинство предложений лечения стволовыми клетками – по сути, предложения инъекций или фибробластов, или суспензий фетальных тканей. Последние часто называют «эмбриональными стволовыми клетками», что неверно.
3. На сегодняшний день наиболее безопасным во всех отношениях представляется лечение собственными стволовыми клетками.
4. Наилучшие результаты может дать индивидуально подобранный курс клеточной терапии, причем в каждом отдельном случае оптимальным может быть выбор лечения собственными, донорскими (в том числе фетальными) или обоими типами СК.
5. Необходимо помнить, что в действительности лишь немногие специализированные медицинские учреждения и институты имеют необходимое оборудование, опыт, специалистов и возможности контроля применяемой технологии. В данном случае подразумевается наличие научно-лабораторной базы и подготовленного персонала. Таким образом, можно сделать вывод – эффективность лечения может быть достигнута только с учетом всех вышеперечисленных требований.

До сих пор речь шла о неком абстрактном «лечении». Может создаться впечатление, что независимо от того, чем человек болен, достаточно провести несколько сеансов «клеточной терапии», и все будет хорошо. Некоторые медицинские центры вот так прямо и обещают – отчего возникают сильные подозрения, что «дурят нашего брата».

На самом деле, клеточная терапия – действительно один из самых многообещающих методов, но следует разобраться, что из этих прекрасных обещаний уже выполняется, что выполнится вот-вот, что – дело неопределенного будущего, а о чем-то, может, и вообще стоит забыть.

М.Суханова, к.б.н., Центр медико-биологических технологий

http://www.transplantology.com/index.php?option=com_content&task=view&id=872&Itemid=95

http://babystar007.narod.ru/fetaterapia.htm

http://www.stemcellclinic.com/

Заявление о фетальной терапии

27 марта в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия состоялось очередное заседание Совета по биомедицинской этике. На нем был принят окончательный текст Заявления "О фетальной терапии". Ниже мы приводим его текст с некоторыми комментариями.

Более подробно о фетальной терапии

Дело в том, что одним из требований, предъявляемых к документам Совета, является краткость.

Тем не менее, нам представляется, что от читателя-непрофессионала может ускользнуть точный смысл некоторых формулировок. В приводимых ниже комментариях мы постараемся дать необходимые пояснения. Они подготовлены по материалам устных выступлений членов Совета: прот. Димитрия Смирнова, проф. Недоступа А.В., проф. Силуяновой И.В., акад. Алтухова Ю.П., акад. Таболина В.А., проф. Кондратьева Ф.В., священников иеромонаха Анатолия (Берестова), Николая Балашова, Максима Обухова.

Московский Патриархат Совет по биомедицинской этике

Заявление о фетальной терапии.

Несмотря на резкие протесты общественности, в России продолжает применяться так называемая фетальная терапия. В основе фетальной терапии лежит изъятие и использование тканей человеческих эмбрионов и плодов (лат. - fetus), жизнь которых искусственно прерывается на разных сроках, чаще всего 15-20 недель.

Фетальные - зародышевые - ткани вводят в организм людей, страдающих различными заболеваниями, а также в целях "омоложения" стареющего организма, и даже используют в производстве косметических средств. С научной точки зрения фетальная терапия представляется спорным методом лечения, эффективность которого нельзя считать доказанной, а негативные побочные действия окончательно выявленными. Методы фетальной терапии требуют использования тканей насильственно умерщвленного человеческого существа. Подобная практика способствует распространению и коммерциализации абортов, в том числе так называемых "абортов по социальным показаниям", проводимых на сроке беременности до 22 недель, разрешенных в России с 1996 года и запрещенных в большинстве стран мира. Осуждая аборт как смертный грех, Совет по биомедицинской этике высказывает убеждение, что он не может быть оправдан и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни кто-то другой, возможно, будет получать пользу для здоровья.

Само существование данного вида "лечения" свидетельствует о глубокой духовной поврежденности, моральной деградации общества, отвернувшегося от Бога. Мы считаем, что применение фетальной терапии является тяжким грехом как для тех, кто ее проводит (врачи и пациенты), так и для матерей, соглашающихся на использование своих детей в этой процедуре.

Совет по биомедицинской этике настаивает на законодательном запрещении фетальной терапии.

27 марта 2000 года.http://orthomed.ru/pms.php?id=communities.sovet.00013

Profile

rivertsna: (Default)
rivertsna

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios