rivertsna: (Default)
[personal profile] rivertsna
История учит нравственности
Воссоздано Российское историческое общество. Это произошло на учредительном собрании, которое состоялось в Москве.

Новая общественная организация по сути и духу стала преемницей Императорского Русского исторического общества, просуществовавшего до 1917 года. Не случайно и то, что работа по подготовке его воссоздания проходила под эгидой Государственной Думы.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин считает, что российский парламентаризм во многом обязан историческому обществу. Публикация документов Екатерининской законодательной комиссии оказала серьёзное влияние на умы передовых российских граждан, которые начали осознавать необходимость формирования парламентских институтов.

Сегодня задачи возрождённой организации намного шире, чем просто публикация первоисточников. От современных учёных требуется глубокий анализ исторических фактов, новая методология их подачи, поиски новых критериев. Среди задач общества – заполнение белых пятен истории, борьба с фальсификациями, поддержка качественных просветительских каналов и программ, повышение авторитета гуманитарной науки в целом.

И хотя книгоиздатели год за годом отмечают растущий интерес читателей к исторической литературе, полки магазинов заполнены соответствующей беллетристикой, а телевизионные передачи на исторические темы бьют рекорды популярности, качество такой продукции продолжает оставаться низким. Не в этом ли причина, что самыми провальными результаты ЕГЭ этого года оказались именно по истории? Мы спорим о событиях далёкого прошлого, но при этом практически нет исследований о событиях последних двадцати лет. Этот период, по сути, переломный для нашей страны, сегодня отнесён к политологии, а его трактовка в основном поверхностна. Наши учёные принимают участие в международных конгрессах, а вот форумы отечественных историков не проводились много лет. Почему? Не о чем говорить?

«Нашей исторической общественности прежде всего необходимо договориться о принципах: как отражать исторические события, происходившие в нашей стране. Чтобы было понятно, почему Александр Невский ездил к ханам и получал там указания. Ему по-другому нельзя было поступить? Или он – предатель? Есть по этому поводу разная информация, а исторического обоснования нет», – отметил Владимир Жириновский.

В кризисе, переживаемом отечественной исторической наукой, виноваты не только учёные. Отсутствие концептуального взгляда на прошлое уже оказывает своё негативное влияние на сегодняшнее состояние общества. Пережив смену идеологии в начале 90-х, мы так и не обрели свою новую национальную идентичность, не выработали отношения ко многим историческим фактам, будь то Гражданская война, репрессии, трагедии и победы Великой Отечественной. Поэтому создание Российского исторического общества и важно, и своевременно. Оно призвано консолидировать не просто учёных, но и все общественные слои.

Выступая на учредительном собрании, Сергей Нарышкин назвал роль Императорского Русского исторического общества уникальной: «Оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что самые великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей – патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству. Пример такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию чрезвычайно важен и сегодня».

Также важно и то, что воссозданное историческое общество сразу же получило высокий государственный статус. Его председателем избран Сергей Нарышкин, попечительский совет предложено возглавить Президенту Владимиру Путину.

Императорское Русское историческое общество было основано в 1866 году. Царь Александр II определил его цель – «всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения». Среди основателей общества – князь Пётр Вяземский, член Сената Александр Половцов, профессор русской истории Константин Бестужев-Рюмин. Деятельность общества заключалась в том, чтобы собирать, обрабатывать, а затем распространять в России документы и материалы по истории и тем самым ввести их в научный оборот. Отобранные материалы публиковались в «Сборниках Императорского Русского исторического общества». За 50 лет было издано 148 томов. После революции 1917 года общество было запрещено, а спустя два года был расстрелян третий председатель общества, великий князь Николай Михайлович.

22 июля 2011 года во Владимире состоялась встреча Президента Дмитрия Медведева с историками, где была выдвинута инициатива по созданию Российского исторического общества.

Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений:

«Важно понимать, что задача, стоящая перед Российским историческим обществом, сегодня в корне отличается от той, что стояла два века назад. Тогда оно было главным распространителем исторического знания. Сейчас это легко достигается техническими средствами. Наша задача – стремиться занять нишу саморегулирующейся профессиональной ассоциации. И здесь очень важно, чтобы были выработаны критерии корректного обращения с историей. Они должны быть разнообразны: одно дело, когда речь идёт о молодёжном историческом клубе, другое – когда мы обсуждаем преподавание истории в вузе и школе. Единый знаменатель в выборе критерия – это достоверность факта и отсутствие экстремизма в его интерпретации».

Андрей Петров, начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы:

«Создание всевозможных экспертных площадок под эгидой нижней палаты парламента – это возможность расширить диалог между разными политическими силами. Это осознанная позиция Председателя Государственной Думы, который видит палату в качестве площадки, где путём диалога будет достигаться консенсус по самым острым проблемам, волнующим общество. Именно для этого при Государственной Думе созданы многофункциональный и междисциплинарный Экспертный совет, Совет по законодательству, Совет по культуре. Все они ориентированы на выработку новых подходов к законотворчеству.

На этом фоне воссоздание Российского исторического общества представляется крайне важным шагом. Мы в новой России нуждаемся в такой площадке, где будут объединены историки-профессионалы и люди культуры».

Николай Сванидзе, историк, политолог, телеведущий:

«Теоретически возможно, что историческое общество будет заниматься идеологическим диктатом. Поэтому здесь всё зависит от того, как будет выглядеть субсидирование исследований, как станут выглядеть школьные, вузовские учебники, будет ли утверждена конкретная единая историческая концепция по тем или иным событиям. Или можно будет высказывать разные мнения исходя из одних и тех же фактов. История – наука, но очень сложная и тонкая. Тонкость её состоит в том, что в отличие от математики, где два и два – это точно четыре, в истории ничего доказать нельзя. Если я вам скажу, что война 1812-го была не в 1812 году, а в 2015-м до нашей эры, сразу вы не сможете это опровергнуть. Будем надеяться, что политическая власть станет относиться к истории как к науке, а не как к идеологическому обоснованию своих действий».

Наталия Нарочницкая, политолог, доктор исторических наук, президент Фонда изучения исторической перспективы:

«Воссоздание исторического общества – это объединение усилий общественных деятелей, которые понимают, что именно история является питомником идеалов человека и кузницей его мировоззрения.

Претерпев в ХХ веке масштабные революционные изменения, причём не один раз, история в нашей стране подверглась и искажению, и забвению, замалчиванию некоторых страниц, предвзятой интерпретации. Логический ряд, в котором исследуются события, должен быть полностью восстановлен, нужно исследовать исторические темы в соответствии с теми нравственными и историко-философскими установками, которые были у людей тех времен, а не привносить свои сегодняшние. В этом заключается принцип историзма – исследовать историю и толковать мотивации к совершению исторических актов и сами деяния, понимая, что было в голове у тех людей, какие представления о добре и зле, о правильном и неправильном были у них.

Исторический процесс преемственен и непрерывен, и всегда можно найти в предыдущем этапе те корни, которые породили следующий. И вот тогда у нас будет цельное представление об истории и в нашем национальном самосознании появится основа – чувство принадлежности ко всей многовековой истории государства и его будущему».

Николай Стариков, историк, писатель:

«Воссоздание Российского исторического общества я могу только приветствовать. Вопрос заключается в том, что уважаемые учёные будут обсуждать, изучать и исследовать. Слова о том, что до 1917 года история была наукой, а потом стала политическим инструментом, вызывают лишь улыбку. Потому что в любом человеческом обществе, при любом строе история всегда была инструментом формирования мировоззрения будущего поколения.

Поэтому учебники истории разных государств, говоря об одних и тех же событиях, разительно отличаются друг от друга.

Исторические корни народа – важнейший аспект воспитания подрастающего поколения. Можно создавать любое историческое общество, но важно, насколько патриотической, насколько взывающей к лучшим чувствам человеческой души будет та история, которую несут народу историки. Нам проще: история России – это история отражения агрессии и история построения цивилизации, в которой не исчез ни один народ. Поэтому нужно просто говорить правду и больше ничего не требуется. А правда – это и положительное, и отрицательное, и победы, и поражения. В истории нашей страны положительного и побед гораздо больше – иначе бы России давно уже не было».

http://pnp.ru/newspaper/20120622/9309.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rivertsna: (Default)
rivertsna

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios