Dec. 21st, 2012

rivertsna: (Default)
"В предыдущее празднование в честь свят. Николая, 22 мая, пришлось лично самому слышать из уст проповедавшего священника о том, как святой проявил ревность по вере, заушив Ария…

Но есть ли серьезные основания для такого, мягко выражаясь, странного утверждения? Можем ли мы найти какие-то указания на это в святоотеческом или богослужебном предании?"

http://www.pravmir.ru/dobro-s-kulakami-udaryal-li-svyatitel-nikolaj-ariya/

" Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.

И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил" ... ( Беседы о статуях, говоренные к Антиохийскому народу. Беседа 1, ч. 12) - Свт. Иоанн Златоуст.

http://www.pravoslavie.ru/put/050404134630.htm

Все чаще и чаще слышны призывы к "любви во Христе" в наш век почти полной потери истинной любви Христовой. Любовь не есть слащавое,сентиментальное,прЕлестное рассуждение о любви.Эти рассуждения-от тщеславия, от человекоугодия, от движения крови, эмоций, и ничего общего не имеют с истинной любовью Христовой.

Увидела у http://emelian.livejournal.com/204514.html
rivertsna: (Default)
Ассанж считает, что каждый пользователь Facebook является невольным агентом спецслужб Reuters

Джулиан Ассанж, основатель ресурса WikiLeaks в эксклюзивном интервью RT заявил, что разведчикам Пентагона доступна любая информация, переданная через сеть интернет.

"Вы не помните, о чем вы думали год назад, три месяца назад или два дня назад? Google знает это. Он помнит об этом вместо вас. А если об этом знает Google, то об этом знает Агентство национальной безопасности США", - говорит Ассанж, - "Каждый раз, когда мы обновляем статус в социальной сети или пишем письмо другу, мы стучим на них. Это странно - друзья обычно не доносят на друзей".

По словам австралийца, "Facebook является мечтой для самой изощренной спецслужбы, особенно учитывая все богатство информационных ресурсов социальной сети… Администраторы не хотели по своей воле сотрудничать с агентами правительства, однако затем дали согласие на это. Facebook призывает нас делиться мыслями с друзьями, но на самом деле это означает: поделись своей идеей с друзьями и агентами государственных агентств".

Остановить электронный шпионаж может лишь политическая воля, считает Ассанж. Далеко не все страны готовы отказаться от услуг спецслужб. "В некоторых регионах Латинской Америки это возможно. Эквадор может пойти на это. Но в целом тенденция печальная", - говорит редактор WikiLeaks.

Отметим, президент США Барак Обама подписал Директиву №20 - план кибербезопасности, в котором содержится широкий набор стандартов, определяющих деятельность федеральных органов в борьбе с угрозами в киберпространстве.

Новая директива прописывает позицию США по киберугрозам и дает военным право "действовать более агрессивно" в гражданских и военных сетях с целью подавления кибератак. "Ожидается, что Пентагон завершит разработку системы директив и правил, которая определит когда и как военные смогут выходить за пределы государственных сетей для предотвращения кибератак, представляющих угрозу безопасности страны", - заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Вашингтоне в интервью Washington Post.

По материалам: Peacekeeper.ru

http://iolantaz.livejournal.com/241848.html
rivertsna: (Default)
Виктор Карпович Мержанов (1919 - 2012)
20 декабря скончался Народный артист СССР, профессор Виктор Карпович
Мержанов.

В. К. прожил долгую жизнь, но все хотелось, чтобы еще подольше, еще... И до последнего работал. Вспоминаю репетицию к фейнберговскому вечеру в Малом зале (середина октября; последняя встреча) - с балкона: "Не хватает дыханья! Нужно дышать! Музыка должна быть более выраизительной, разговаривать!". Видимо, как и всю его жизнь. "Помедли, помедли, ночи тень..." Но вот - пришел и его черед.

Виктор Карпович был не просто великолепным мастером-пианистом, высокоавторитетным профессором и музыкально-общественным деятелем. Ему выпал редкий жребий: ни больше ни меньше, связать века, передать далеким поколениям то непреходящее, которое в свое время он воспринял сам.
Сменяется государственное устройство, технические приспособления, начальники, мнения, суждения – почти весь строй жизни, - но музыка едина и всегда должна быть музыкой, музыкант в меру способностей должен стараться ей соответствовать, а человек – непременно оставаться человеком. В этом, по-моему, главный урок Виктора Карповича.

Ясно, что В.К. Мержанов – фигура историческая. В 1945 г., едва вернувшись из армии, он получил на Всесоюзном конкурсе I премию вместе с Рихтером, но именно о Мержанове, и только о нем, Мясковский записал в дневнике «очень хорошо». Золтан Кодаи – кого только ни слушавший на своем веку! – писал после концерта Мержанова, что за всю свою жизнь не слыхал такой игры. А Фейнберг, учитель Виктора Карповича, написал, что мержановское исполнение 3 концерта Рахманинова напоминает авторское. Вариации Паганини-Брамса в исполнении Мержанова высоко ценил Софроницкий.

Нельзя не считать подарком судьбы то, что такой человек жил среди нас. А то, что В.К. до последних дней осталвался в строю действующих музыкантов, можно без колебаний назвать подвигом.

Несомненно, ему суждена долгая добрая память.

Но сейчас - очень горько.

Прощание в консерватории 26-го, в среду, в 11.00.

http://m-lidsky.livejournal.com/61943.html



Profile

rivertsna: (Default)
rivertsna

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios