Чем не устраивают наши каски Сердюкова
May. 2nd, 2011 06:18 am...А у нас в стране давно были разработаны высокопрочные, современные каски для армии. Они держат осколок, летящий со скоростью до 650 метров в секунду. Держат пулю из пистолета Макарова или ТТ, выпущенную с 50 метров. Словом, мы давно готовы были поставлять такие шлемы Вооруженным силам, но Министерство обороны никакого интереса к таким закупкам не проявляло. Потом в Южной Осетии жареный петух клюнул. Сразу пошли заказы от военных. И в прошлом, и в позапрошлом году мы поставили Вооруженным силам по нескольку десятков тысяч вполне современных касок и бронежилетов. А с этого года – как отрезало. По неофициальной информации Сердюков сам вычеркнул нас из гособоронзаказа. На носу май, но ни одного ни шлема, ни бронежилета нам не заказано.
«СП»:-Вы исключаете, что западные образцы касок лучше ваших?
-Абсолютно исключаю. В Южной Осетии мы захватили кучу трофеев. В том числе и средств индивидуальной бронезащиты, которые разные страны поставляли в Грузию. Шлемы и бронежилеты были из США, Израиля, ЮАР и Украины. В мае-июне 2009 года отстреляли их на полигоне в Ржевке. Поэтому совершенно точно могу заявить, что наши образцы лучше. Это подтверждено объективными результатами испытаний. Кроме того, надо учитывать и не только прочностные характеристики шлемов и бронежилетов. Попробуйте совместить зарубежный шлем с российским противогазом или средствами связи. Ничего не получится. Не адаптировано одно под другое. Как же солдату все это использовать в бою? И еще. Если Министерство обороны решится на массовые закупки индивидуальных средств бронезащиты на Западе, Россия потеряет еще одно высокотехнологичное производство. Угробим одну из ценнейших отраслей экономики, в которой пока трудятся химики и композитчики мирового уровня. Новые тысячи рабочих и инженеров будут выброшены на улицу. Мы этого добиваемся?
-А велика эта отрасль?
-Потеряли уже очень много, но кое-что осталось. Было мощное предприятие по производству арамидного волокна, которое ежегодно давало по 100 тонн этой продукции в Санкт-Петербурге. Все, разорили. До 2008 года арамиды для ракетной техники делал завод в Твери. Его приватизировали, новые хозяева тотчас все соки высосали. Потом – пожар. Все сгорело, а восстанавливать новые собственники не захотели. Таким образом, не стало у нас и Твери. Слава Богу, осталось единственное в России промышленное производство арамидных волокон для производства СИБ, для атомной энергетики и ракетной техники в городе Каменск-Шахтинске Ростовской области. Если угробят и его – тогда действительно все.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.570.html
http://svpressa.ru/society/article/42381/