Ювенальная юстиция - это бомба замедленного действия, которая приведет к развалу семьи, к моральному разложению подрастающего поколения, превращая их в предателей, доносителей, в морально развращенных людей, которые, став взрослыми, испортят моральный климат страны и ускорят нравственное разложение нашего народа. Но у ювенальной юстиции есть не только отсроченные последствия. Потому что подростки, почувствовавшие полную безнаказанность и настроенные бунтовать и отстаивать свои широко понимаемые права, настроенные против взрослых, которые пытаются их дисциплинировать, - это потенциальные бунтари. То, что мы сейчас видим на примере Ижевского детского дома, - это яркая картинка нашего ближайшего ювенального будущего. Там по вине уже совсем взрослого, почти 18-летнего парня чуть не отправились на тот свет 11 детей от 10 до 14 лет. Он их заставил устроить бунт, как устраивают бунты в тюрьмах, потому что до того как он принудил их вскрыть себе вены, они крушили мебель, били стекла и требовали отставки директора. Они, таким образом, выражали свой протест. Это само по себе уже вполне ювенально. Власти сперва отреагировали на инцидент нормально, как и полагается в подобных случаях. На парня было заведено уголовное дело. А вот приехавший туда для разбирательства уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, недавно заявивший на всю страну, что он запрещает родителям шлепать детей и ставить их в угол, сразу занял ювенальную позицию: начал обвинять в инциденте руководство детского дома. Сейчас идет разбирательство, и я не удивлюсь, если всячески будут пытаться вывести из-под ответственности зачинщика, а руководитель детского дома - тоже, кстати, достаточно молодой, но уже совершеннолетний человек, который спас детский дом от закрытия и о котором и воспитанники, и начальство отзываются очень хорошо, окажется "крайним".
Хочу сказать и о том, что воспитание "трудных детей", которое и всегда-то было делом нелегким, при ювенальной юстиции окажется совершенно невозможным и даже весьма опасным. Уже сейчас приняты такие ювенальные нормы, которые не позволяют педагогам и воспитателям влиять на трудных подростков. К ним, конечно, нужно иметь подход, но часто нужно обращаться с ними достаточно строго, а в ювенальной обстановке при любых строгостях подростки тут же начинают жаловаться на жестокое обращение. Виноваты оказываются учителя и воспитатели, т.е. подростки спекулируют либеральным пониманием своих прав и не брезгуют даже откровенной клеветой. За год до этого происшествия в Ижевске был такой случай, что 17-летний подросток, не знаю тот или другой, пришел в детдом пьяный, начал дебоширить. Воспитатели боялись, что он разбудит других детей, он не унимался, возникла потасовка. В результате их признали в нанесении побоев и оштрафовали. Подросток, как я понимаю, остался безнаказанным. В ювенальной обстановке педагоги часто бессильны, не способны справиться с пьяным, распоясавшимся подростком, потому что если они попытаются его скрутить, он, протрезвев, подаст жалобу и их осудят за "жестокое обращение".
Полностью:
http://www.rusk.ru/news_rl/2010/02/6/tatyana_shishova_nadeyus_chto_chleny_komissii_ne_dadut_sankciyu_na_polnoe_bespravie_semi/Помимо нравственного разложения, возможни и такая причина:
Как следствие, мировую и российскую «общественность» периодически потрясают сообщения СМИ о кошмарных подробностях гибели российских сирот в усыновивших их зарубежных семьях. Однако сообщения эти - верхушка айсберга! О том, каково реальное положение дел, можно только догадываться.
Догадки могут быть самые ужасающие. Например, что часть детей иностранцы усыновляют, чтобы... перепродать потом на органы! При всей невероятности данного предположения, основания для него имеются...
Полностью:
http://www.rusk.ru/analitika/2010/02/06/upolnomochennyj_i_prizvannyj/