Пресвятая Богородице, спаси нас!
Dec. 10th, 2009 12:07 amПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ МАЛИНИН
(1925 – 2004)
Протоиерей Анатолий Иванович Малинин родился в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1925 года в деревне Кудрово, между Псковом и Порховом. Около 1936 года мальчик переехал из деревни в Порхов к отцу, работавшему плотником, и окончил там среднюю школу. Жили в церковной сторожке на территории Порховской крепости. Адрес звучал: «Порхов. Крепость. Малинину». Церковь во имя святителя Николая в 1930-е годы была закрыта, в сторожке, где устроилась семья Малининых, жил священник, только что вернувшийся из тюрьмы и не имевший права служить.
Когда немцы во время войны заняли Порхов, они разрешили священнику совершать богослужения в Никольском храме. Церковь открыли, при немцах в нее ходило очень много народа. Отец поступил на службу церковным сторожем. При сложившихся обстоятельствах Анатолий волей – неволей стал помогать отцу, ближе соприкасаться с церковью. Так, в шестнадцать лет он вошел в церковное служение.
Среди молящихся появилось очень много беженцев. Среди них приехала в Порхов из города Пушкина сестра протоиерея Александра Ильина, Анна Ивановна, с четырьмя детьми. Всего у нее их было шестеро. Будучи глубоко верующим человеком, Анна Ивановна часто ходила в церковь, где и познакомилась с Анатолием. Один из сыновей у нее умер и был похоронен на кладбище в Порхове.
В 1943 году семнадцатилетний юноша поступил на пастырские курсы при Вильнюсском Духовом монастыре, где учился вместе с будущим другом, ныне протоиереем Евгением Ефимовым, в течение двух лет. В 1944 году фронт стал приближаться, советские войска начали наступление на Вильнюс. Учиться было больше нельзя.
Не зная, куда деться, и не решаясь пересекать линию фронта, Анатолий, не прекращавший переписку с Анной Ивановной, принял ее приглашение приехать к ней в город Лудза и влился в их семью. Анна Ивановна в немецком госпитале стирала в прачечной белье. Старшая дочь, Тамара, хорошо знала немецкий язык и работала переводчицей. Второй дочери было около двенадцати лет. Сын Александр, моложе Малинина, носил в прачечной дрова. Юноша помогал приютившим его людям. До победы 1945 года семья жила в Курляндии. Когда пришли советские войска, решили вернуться на родину. Анатолий поехал в Порхов к родителям, а Анна Ивановна с детьми – в Ленинград.( зри далее )